Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Портленде
Портал русскоговорящего Портленда
Русская реклама в Портленде
Портал русскоговорящего Портленда
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Говорите с детьми о буллинге

Автор: Саша Попхам

Буллинг... Значение этого слова понятно как англоязычным, так и русскоговорящим. Термин «буллинг» означает унижение, издевку, травлю, запугивание человека одним или несколькими агрессорами. Хотя бы раз каждый из нас сталкивался с буллингом. Однако многие родители даже не подозревают, что их ребенок подвергается травле или, наоборот, сам в ней участвует.

Про буллинг мы часто говорим с моей бабушкой Люсей. Она мой большой вдохновитель, наставник, человек, который всегда даёт очень грамотные, глубокие советы. Все наши взаимоотношения в детстве, поведение и умение контактировать переносятся во взрослую жизнь и формируют нас как личность. Когда мы открываем в себе букет комплексов, оказывается, что всё это тянется из детства, когда просто несвоевременно обратили внимание, что что-то не так, когда родители не смогли объяснить или элементарно поддержать. Бабушка всегда знает, что я чувствую и что со мной происходит. Каждый раз, когда я прихожу в новых коллектив, она учит меня тому, что нужно вести себя достойно, делать всё с чувством собственного достоинства, быть уверенной в себе и своих силах, уметь постоять за себя, но только не прибегая при этом к низким методам. Ведь всё, что говорит обидчик, относится не к тебе, а к нему, к личным проблемам забияки. Потому что человек, у которого порядок в голове, вряд ли будет так себя вести.

И тогда ребёнок начинает видеть и оценивать ситуацию по-другому. Не зацикливаться на обиде. Чем больше жертва расстраивается, тем интереснее тирану. Бабушка учит меня парировать выпады. Спросите, что это значит? Ну, например, обидчица в школе говорит однокласснице: «Ты страшная», а ты в ответ: «А ты такая милашка!». Смысл этого метода в том, чтобы не дать словам обидчика проникнуть в вашу голову. Как только вы позволили это, вы начинаете верить в сказанное и тоже становитесь невольным игроком в буллинг.

Нужно научиться не вестись на провокации, не реагировать. Да, это очень сложно и большой труд, но выбор всегда за нами: позволить обидчику огорчать нас или взять ответственность на себя, работать и поставить в неприятной истории жирную точку.

Попробуйте убедить своего ребёнка, как убеждает меня моя бабушка, что другие дети (которые любят заниматься буллингом) рассчитывают на то, что вы начнет паниковать, покажете свою слабость, начнёте жаловаться и плакать. Лучше демонстрировать свою невозмутимость и самодостаточность: ты непробиваемая стена, толстокожий «слон», и к тебе всё это не имеет никакого отношения.

Очень важно, чтобы ребёнок видел в своих родителях поддержку и опору. Важно ощутить свою значимость. Необходимо понимать, что наши обидчики по сути сами имеют заниженную самооценку и за счёт выбранной жертвы пытаются эту самооценку повысить. Не кормите их, не давайте им этой возможности.

Сейчас лето, и в этот период мы можем отдохнуть от школьных историй и от обидчиков, проанализировать свои ошибки, почему создалась та или другая ситуация, «обнулиться», подкрепиться... И в новый учебный год прийти уверенными и точно знающими, как не допустить буллинга в свой адрес. Родители, пожалуйста, интересуйтесь делами своих детей – не только уроками, но и личными взаимоотношениями! Не стесняйтесь говорить с нами на разные темы, объяснять. Ведь в то время, когда вы думаете, что мы ещё дети, с нами могут происходить самые недетские переживания. Помните о том, что ни один человек не заслуживает находиться в состоянии униженности. Все имеют право учиться и расти в безопасной обстановке, в дружелюбной атмосфере и прекрасном настроении!

Саша Попхам, 11 лет

Класс телевидения, радио и журналистики Даши Дарининой