Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Портленде
Портал русскоговорящего Портленда
Русская реклама в Портленде
Портал русскоговорящего Портленда
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Искусство быть здоровым, или Калориям бой!

Автор: Вероника и Виктория Розенберг (9 и 10 лет)

Одной из проблем современности продолжает оставаться ожирение. Как же случилось так, что при всех возможностях человека, при широком выборе продуктов, программ и книг так много полных людей? В чём же причина? Возможно, всё это тянется с детства?

Действительно, врачи говорят, что правильное питание важно наладить уже в детстве, чтобы во взрослой жизни не пришлось бороться с лишним весом. Однако, если вы увидите у своего ребёнка лишние килограммы, помните, что при лечении ожирения у детей нельзя применять диеты с голоданием. Никогда! Сухой паёк, наоборот, усугубит ситуацию. Консультация врача и тщательно сбалансированное питание с поступлением питательных веществ, минералов, витаминов, овощей и фруктов – вот выход. В этом нелёгком процессе возьмите себе в привычку вести дневник питания. Это может делать как родитель, так и сам ребёнок. Такие записи облегчат подсчёты, вы легко сможете освежить в памяти количество приёмов пищи и что именно съел ваш ребёнок и с какой целью: потому что проголодался или просто за компанию с друзьями, потому что было грустно, потому что смотрел мультик и захотелось заодно набить желудок абсолютно ненужными продуктами... Таким методом можно отследить так называемые пищевые привычки и скорректировать их.

Правильное питание тоже может быть очень приятным, весёлым и вкусным, если подключить фантазию и поварские способности и сделать активным сам образ жизни (спорт, танцы, плавание, пешие прогулки и прочее). Если вдруг у вас нет мотивации или вы решите сорваться, вспоминайте, что лишние килограммы – это не только как минимум некрасиво. Это ещё и большой риск заработать диабет, гипертонию и прочие болезни.

Есть и другая негативная крайность, когда выражение «здоровый образ жизни» девочки понимают неправильно и истязают себя диетами. Это может стать причиной истощения. Родители, пожалуйста, держите под контролем жизнь ваших детей, особенно то, что касается физического и психологического состояния. Например, наши родители контролируют каждый наш шаг (в хорошем смысле этого слова): питание, всевозможные физические нагрузки, активный отдых... У нас ограничено время пребывания за компьютером, телевизором и игровыми приставками до 2-х часов в день. Вместо этого у нас много спорта и танцев. Танцы принесли в нашу жизнь не только здоровье, но и красивые образы, потому что каждое выступление сопровождается нарядами, макияжем, причёсками... Жизнь становится наполненной яркими событиями, эмоциями, движением и стремлением всегда вперёд, поэтому в ней не остаётся места пончикам и лишним килограммам.

Всем взрослым стоит взять на заметку важный момент – сколько бы вы ни учили, ни рекомендовали своему ребёнку, самым полезным является личный пример. Чтобы воспитать в ребёнке привычку правильно питаться, придётся всей семьей перейти на здоровый рацион и своим собственным примером показывать, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь если вы при этом будете сами постоянно жевать булочки, тортики, конфеты, то ничего не получится. Чтобы дети полюбили спорт, родители тоже должны начать им заниматься. И, кстати, рецепты диетических блюд могут быть очень вкусными. Вы скажете, что оградить ребёнка от всяких сладостей и бесполезных перекусов невозможно, но ведь можно начать с того, что всё должно быть в меру. Чем быстрее вы решитесь на обсуждение этой не очень удобной темы, тем скорее вы сможете помочь своему ребёнку принять меры для коррекции веса. Когда он станет старше, добиться положительного результата будет намного тяжелее.

Живите ярко, весело, насыщенно, активно, здорово и вкусно!

 

Рецепт полезного десерта

Черничный сорбет с изюмом

Ингредиенты: 
2 порезанных и предварительно замороженных банана 
100 г замороженных ягод черники (можно свежих) 
5 фиников 
50–100 г изюма 

Бананы, чернику и финики смешиваем в блендере, выкладываем в баночку и добавляем изюм, который от холодного содержимого становится твердым и напоминает мармеладку. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!