Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Портленде
Портал русскоговорящего Портленда
Русская реклама в Портленде
Портал русскоговорящего Портленда
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Шерлок Холмс и его создатель

Автор: Людмила Баршай

С момента первой публикации произведения Артура Конан Дойла, где впервые появляется странный, даже немного безумный, но такой притягательный частный детектив Шерлок Холмс, прошло более 130 лет. Все книги об этом герое переведены на десятки языков мира. История сыщика с Бейкер-стрит входит в Книгу рекордов Гиннесса по количеству экранизаций – их уже более 250-ти. И уже давно мистер Холмс живёт в отрыве от своего создателя.

Современник и коллега Конан Дойла по фамилии Честертон требовал, чтобы Шерлоку Холмсу поставили в Лондоне памятник: «Это, пожалуй, первый литературный персонаж со времён Диккенса, который вошёл в народную жизнь и язык». Если бы он знал, что памятник Шерлоку будет открыт и в Лондоне, и в швейцарском Майрингене, и даже в Москве! Но сам Артур Конан Дойл вряд ли отнёсся бы к этому с восторгом. Произведения о сыщике писатель не считал ни лучшими, ни тем более главными своими работами. Славой своего героя он тяготился во многом потому, что с человеческой точки зрения Холмс был ему малосимпатичен. Конан Дойл превыше всего ценил в людях благородство. Таким его воспитала мать, ирландка, происходившая из очень древнего аристократического рода (правда, к ХIХ веку род совсем разорился).

Артур родился в семье врачей в Эдинбурге – столице Шотландии. Он имел право гордиться аристократическим происхождением и по линии отца. Но отец терпел неудачи во всём, со временем спился, озлобился, стал агрессивным. Мать Артура вынуждена была передать его на воспитание в богатый и благополучный дом своей подруги, но часто навещала сына. Две подруги объединили свои силы для того, чтобы превратить мальчика в образцового джентльмена, и обе поощряли в Артуре его страсть к чтению. Артур мечтал стать писателем, но не верил, что сочинительство может быть прибыльной профессией. Он предпочёл выбор, предложенный матерью, которую очень любил и жалел, и решил стать врачом. В 1876 году его зачислили на первый курс медицинского факультета Эдинбургского университета.

Самым близким другом, оказавшим на Артура Дойла огромное влияние, стал один из его преподавателей, доктор Джозеф Белл. Блестящий специалист, фантастически наблюдательный, он умел с помощью логики легко вычислить как ложь, так и ошибку. Дедуктивный метод Шерлока Холмса был в действительности методом Белла. Спустя много лет после окончания университета, в мае 1892 года, уже будучи известным автором, Конан Дойл писал своему другу: «Дорогой мой Белл, именно Вам я обязан своим Шерлоком Холмсом...». Доктор Белл стал прообразом великого сыщика, хотя сам профессор и его дети возражали, отрицая это сходство.

Персонаж Шерлок Холмс – это своего рода ноу-хау на литературных просторах, поскольку автор стремился сделать его обычным человеком, а не мистическим книжным героем. Шерлок, как и другие смертные, имеет дурные привычки: он неаккуратен в обращении с вещами, постоянно курит, а при полном отсутствии интересных преступлений употребляет кокаин внутривенно. Началом знаменитого цикла «Приключения Шерлока Холмса» стала повесть «Скандал в Богемии», куда вошли 12 детективных рассказов о сыщике и его друге – докторе Ватсоне. Благодаря популярным произведениям Дойл стал чуть ли не самым высокооплачиваемым писателем как на территории Англии, так и во всём мире. Свой успех он объяснял тем, что благодаря выгодному договору с журналом он наконец перестал нуждаться в деньгах и мог писать только те рассказы, которые были интересны ему самому. Ему хотелось сочинять серьёзные исторические романы – правда, они не имели такого читательского успеха, как истории про гениального сыщика. Читатели требовали от него Холмса и только Холмса... И всё-таки спустя время Конан Дойл задумал убить своего героя, пока герой не уничтожил его самого. Он упомянул об этом в письме к матери, на что матушка ответила: «Ты не можешь! Ты не смеешь! Ни в коем случае!».

Во время обучения в университете у Артура не было возможностей для сочинительства. Ему постоянно приходилось подрабатывать, чтобы помогать матери и сёстрам, – служить то аптекарем, то ассистентом врача. Весной 1880 года Артур получил в университете разрешение пройти практику на китобойном судне, которое отправлялось к берегам Гренландии. Платили немного, но другой возможности устроиться в будущем по специальности не было: чтобы получить место врача в больнице, нужна была протекция, чтобы открыть частную практику – нужны были деньги.

Вернувшись домой, Дойл с одобрения семьи потратил всё своё корабельное жалование на то, чтобы открыть врачебный кабинет. Его врачебная карьера развивалась медленно, но успешно, хотя были и срывы. Внешне писатель производил впечатление сильного и могучего человека, похожего на богатыря. До самой старости занимался спортом. По слухам, именно Дойл научил швейцарцев кататься на горных лыжах, организовывал автогонки и стал едва ли не первым человеком, который оседлал мопед.

Личная жизнь Артура Конан Дойла тоже представляла собой нетривиальный роман. Первая его избранница, подарившая ему двоих детей, скончалась от чахотки. От второго брака в семье литератора родилось ещё трое детей (сын Адриан стал биографом писателя). Любовь помогла Артуру перенести утраты, которые семья понесла в Первую мировую войну: на фронте погибли сын Дойла, его младший брат, двое двоюродных братьев и два племянника.

Утешение Дойл черпал в спиритуализме. Хотя он и позиционировал себя как реалист, но всё же трепетно изучал оккультную литературу и проводил спиритические сеансы. Писатель надеялся, что духи умерших дадут ответы на интересующие его вопросы. В частности, Артура волновали мысли о том, существует ли жизнь после смерти. В последние годы его жизни ничего не предвещало беды, он был полон энергии и сил. Писатель побывал чуть ли не на всех континентах мира, но после поездки в Скандинавию его здоровье ухудшилось, поэтому всю весну он провёл в постели в кругу родных и близких. Как только Дойл почувствовал себя лучше, он отправился в столицу Великобритании, дабы осуществить свою последнюю в жизни попытку поговорить с министром внутренних дел и потребовать отмены законов, согласно которым правительство преследует последователей спиритуализма.

Сэр Артур Конан Дойл скончался у себя дома от сердечного приступа 7 июля 1930 года в окружении всей своей семьи. Последние слова, которые он произнёс, были обращены к жене: «Ты была великолепна»... То же самое благодарные читатели могут сказать и о самом сэре Артуре.

Жизненные правила Шерлока Холмса:

* Не считаться с грозящей тебе опасностью – это, скорее, глупость, чем храбрость.

* Если хочешь узнать, что думает о тебе твой знакомый, разозли его.

* Голова предназначена не только для украшения, ею иногда надо думать.

* Отбросьте всё невозможное; то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.

* Нет ничего более неясного, чем очевидный факт.

* Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди... А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.

* Учиться никогда не поздно. Образование – это цепь уроков, и самый серьёзный приходит под конец.

* Во всём надо искать логику. Где её недостаёт, надо подозревать обман.

* Я ненавижу богачей, которые всё измеряют деньгами. Когда-нибудь они поймут, как сильно ошибаются.

* Спор уравнивает умных и дураков – и дураки это знают.

* Главное в этом мире не то, где мы стоим, а в каком направлении движемся.